UQ TALENTS ('UQ')

Politique de
confidentialité

À UQ, nous attachons une grande importance à la protection de la vie privée de toutes les personnes auprès desquelles nous recueillons des données. Nous traitons et sécurisons ces informations avec le plus grand soin, conformément à la législation applicable en Belgique.

Nous nous efforçons de protéger les données personnelles qui nous sont fournies contre la perte, la destruction, la divulgation, l'accès non autorisé ou l'utilisation abusive.

Cette politique de confidentialité explique qui nous sommes, quand et pourquoi nous avons besoin de vos informations personnelles, quelles informations nous collectons, comment et pendant combien de temps nous les traitons, à qui nous pouvons les divulguer, quels sont vos droits et comment vous pouvez les exercer.

Que fait UQ?

UQ Talents est une société anonyme dont le siège social est situé Bouwensstraat 21 à Anvers et dont le numéro d'entreprise est BE0669 828 154. UQ Talents est une société belge qui fait partie du groupe UMAN360.

UQ a une mission positive et s'articule autour du développement des talents, de la sensibilisation et du bien-être dans la vie et au travail. L'échange d'informations se fait toujours en concertation avec vous, votre entreprise ou organisation et/ou un expert, un coach ou un recruteur de UQ.

Pour toutes vos questions, demandes ou plaintes concernant le traitement de vos données personnelles à UQ, veuillez nous contacter à l'adresse électronique fournie: privacy@uq.works.

Dans le cadre de ses activités, UQ traite des données personnelles de personnes physiques et cela peut concerner les personnes physiques qui utilisent nos outils logiciels (tels que "UQ Career"), visitent notre site web, les membres du personnel, les candidats, etc.

UQ applique une politique de confidentialité stricte, conformément au règlement GDPR.

Quelles sont les données personnelles traitées par UQ?

UQ traite les données personnelles nécessaires à l'exécution des accords et contrats conclus dans le cadre de ses activités et traite également les données nécessaires pour que UQ puisse mener à bien ses activités commerciales. Il peut s'agir, par exemple, de vos nom, prénom et coordonnées, mais aussi de votre choix de langue, de votre numéro de société ou de TVA, de votre numéro de compte bancaire, de votre numéro de téléphone portable, de votre adresse électronique, ... mais aussi de la communication que vous menez avec UQ Talents en tant que partenaire, participant, candidat, personne concernée, etc. De même, lorsque nous sommes en contact avec vous par d'autres canaux (par téléphone, par courier électronique, lors de salons ou d'événements), vous pouvez toujours nous fournir des informations complémentaires. UQ peut également recueillir des informations accessibles au public dans le but de vérifier les données précédemment recueillies ou de gérer et d'étendre ses activités.

Lorsque vous visitez notre site web public, vous n'avez pas à fournir de données personnelles pour pouvoir utiliser la plupart d'entre elles. Toutefois, nous pouvons saisir des informations sur l'utilisation de notre site web, et les données publiques (telles que vos profils dans les médias sociaux ou votre inscription sur un site web) deviennent également visibles pour nous grâce aux technologies de suivi des sites web. En outre, vous pouvez également fournir des informations supplémentaires à tout moment lorsque vous remplissez des formulaires sur notre site web.

En utilisant le logiciel Carrière de UQ, vous donnez votre consentement explicite à ce que les données personnelles que vous avez saisies et qui ont été obtenues en passant par les différents modules du logiciel, soient stockées et traitées. UQ applique une politique de confidentialité stricte, conformément au règlement GDPR.

UQ Talents traite peu de données personnelles sensibles au sens du GDPR.

Pourquoi avons-nous besoin de vos informations personnelles?

Le traitement dans le cadre d'accords et d'ententes prévus ou en cours constitue également la base juridique la plus importante pour le traitement des données par UQ Talents et ses membres.

Si nécessaire, votre consentement supplémentaire, explicite et spécifique au traitement de vos données personnelles conformément à la GDPR vous sera demandé, par exemple lors de la connexion à la plateforme Carrière de UQ. En principe, le consentement donné peut être révoqué gratuitement et par voie électronique, à moins qu'il n'existe un autre motif légal de traitement.

La première fois que vous vous connecterez au logiciel Carrière de UQ, vous devrez fournir des informations (telles que votre nom, votre adresse électronique, votre langue, etc.) qui sont nécessaires pour créer un compte personnel et activer certaines fonctionnalités du logiciel. D'autres données personnelles peuvent toujours être complétées sans obligation, comme par exemple le téléchargement d'une photo de profil.

Si un client a acheté un de nos "logiciels en tant que service", l'utilisation des données personnelles de ses employés est couverte par sa politique commerciale et de confidentialité générale. Pour cela, vous pouvez contacter votre employeur ou le coach externe ou l'expert en ressources humaines qui a acheté le service.

Dans ce contexte, UQ note bien entendu que UQ ou ses membres peuvent également traiter vos données sur la base d'un "intérêt légitime" au traitement. Par exemple, UQ peut vous informer sur de nouveaux services ou produits susceptibles de vous intéresser si vous avez déjà établi une relation avec UQ à cet égard. UQ le fera bien sûr, comme par le passé, toujours dans des limites raisonnables et jamais de manière agressive ou par vous indésirable.

Quelle est la source des données personnelles?

UQ obtient les données personnelles qu'elle traite auprès des personnes physiques concernées elles-mêmes (directement) ou auprès des sociétés affiliées du groupe UMAN360. En cas d'utilisation du logiciel Carrière de UQ, les données personnelles peuvent également être obtenues dans un premier temps par l'intermédiaire de tiers tels que votre employeur, l'expert de UQ, le coach, le recruteur ou une autre partie utilisant cette plateforme. Dans le cas susmentionné, UQ recevra initialement certaines données d'identification telles que le prénom, le nom et l'adresse électronique afin de vous envoyer un courriel d'invitation à la demande du tiers.

UQ peut utiliser des services tiers qui utilisent la technologie de suivi des sites web pour observer vos activités, interactions, préférences et autres informations relatives à l'ordinateur et à la connexion (comme l'adresse IP). Nous utilisons également des cookies et des technologies similaires pour recueillir des informations sur l'utilisation de notre site web et de nos services. Nous pouvons également recueillir des informations lorsque vous les avez rendues publiques sur des médias publics ou sociaux (par exemple, LinkedIn).

Bien entendu, nous n'utilisons jamais ces données de manière abusive.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

UQ garde une trace des données personnelles qu'elle traite aux fins du traitement et garantit l'intégrité, la sécurité et la confidentialité des données personnelles, tant sur le plan technique qu'organisationnel. En outre, UQ tient à jour les données personnelles qu'elle traite et les supprime ou les corrige si nécessaire.

Dans le cas de la vente de "logiciels en tant que service" à des clients, comme c'est le cas de la plateforme Carrière de UQ, UQ conservera les données personnelles conformément à l'accord conclu avec le client concerné. Après la fin de cet accord, UQ ne conservera pas ces données pendant une période supérieure à cinq ans ou ces données seront rendue anonymes.

UQ ne conserve pas les données personnelles de ses employés (identification, performances, données de paie, déclaration multifonctionnelle à l'ONSS, declaration d'impôts, etc.) pendant plus de cinq ans après la fin du contrat de travail/contrat de prestation de services, sauf en cas d'action en justice, auquel cas les données peuvent être traitées jusqu'à un maximum de trois ans après son règlement définitif. Nous le faisons afin de respecter toutes sortes d'obligations sociales, fiscales et autres obligations légales ainsi que les délais de prescription. Toute donnée sensible (par exemple, les absences médicales) ne sera conservée que pour la durée nécessaire à l'exécution de l'accord en question ou aussi longtemps qu'il est nécessaire, d'une manière ou d'une autre, de la conserver.

Comment sécuriser vos données personnelles?

UQ garantit l'intégrité, la sécurité et la confidentialité des données personnelles, tant sur le plan technique qu'organisationnel. UQ Talents stocke les données personnelles importantes/sensibles sur ses propres serveurs sécurisés qui sont gérés en interne, ainsi que sur des serveurs sécurisés de tiers. Les données personnelles sont principalement traitées au siège de UQ en Belgique, mais des transferts de données vers d'autres endroits dans le monde sont également possibles lorsque des tiers sont impliqués, par exemple dans le cas de serveurs de données basés sur le cloud.

Avec qui partageons-nous vos informations personnelles?

UQ traite principalement les données personnelles elle-même (à la fois en interne et en externe à des fins d'information et de communication) et agit en tant que responsable du traitement de ces données, conjointement avec les sociétés associées du groupe UMAN360. UQ et ses membres ne transmettent les données à des tiers que si cela est nécessaire. Dans ce cas, seules les données strictement nécessaires seront communiquées et, si nécessaire, ces données seront également rendues anonymes.

UQ peut également partager vos renseignements personnels avec toute tierce partie à qui vous avez demandé de partager vos renseignements personnels, comme Facebook, Linkedin, Google ou d'autres médias sociaux.

Sur la base d'un intérêt légitime, vos données personnelles peuvent également être transmises à des partenaires extérieurs qui nous aident dans nos services. Ils ont accès à vos données personnelles lorsque cela est strictement nécessaire pour l'exercice de leurs activités en tant qu'entreprise. Ils ne peuvent pas utiliser vos données à d'autres fins. Parmi les exemples d'activités de tiers, on peut citer les fournisseurs d'assistance marketing, l'hébergement de serveurs et d'applications web, les fournisseurs de services marketing, de ressources humaines, d'assistance aux clients et aux fournisseurs (par exemple, secretariat social, courtier en assurances, Hubspot, ...).

Dans le cadre de partenariats stratégiques conclus en relation avec certaines applications ou modules offerts dans le cadre du logiciel Carrière de UQ, des données personnelles peuvent également être transmises aux différents intervenants. Ces parties sont considérées comme coresponsables du traitement de ces données. Par exemple, le module DigiSkills Passport "powerd by Agoria" est une collaboration entre UQ et Agoria VZW don’t le siège social est situé à 1030 Bruxelles, Avenue Reyers 80, TVA BE0406.605.390. Les données personnelles seront transmises à Agoria VZW dans le but d'offrir des services visant à améliorer les compétences numériques des utilisateurs ou à d'autres fins de traitement.

Vos données personnelles ne seront ni vendues ni louées à des tiers.

UQ peut en tout temps divulguer vos données personnelles afin de faire respecter sa politique, de se conformer à ses obligations légales ou dans l'intérêt de la sécurité, de l'intérêt public ou de l'application de la loi. Ceci s'applique à tout pays où UQ possède des entités ou des affiliés. En outre, vos informations peuvent également être divulguées dans le cadre d'un litige en cours ou envisagé, ou pour protéger nos biens, notre sécurité, les personnes et d'autres droits.

En cas de vente ou de fusion de tout ou partie des activités de UQ avec une autre entreprise, vos coordonnées seront transmises au(x) nouveau(x) propriétaire(s) de l'entreprise ou au(x) conseiller(s) du ou des acheteurs potentiels. Dans le cas susmentionné, des mesures appropriées seront prises pour garantir l'intégrité et la confidentialité de vos données personnelles. Toutefois, l'utilisation de vos données personnelles reste soumise à cette politique.

Transfert de vos données personnelles

Le transfert de vos données à caractère personnel à des parties étrangères, y compris en dehors de l'UE, peut s'avérer absolument nécessaire pour l'exécution de certains contrats et la personne concernée consent donc à ce traitement. Si UQ transfère des données personnelles à une personne extérieure à l'UE qui ne figure pas sur une liste de "pays sûrs" (dans le cadre du GDPR), elle appliquera, dans la mesure du possible, les mesures de sécurité appropriées à cet effet, y compris par le biais de dispositions contractuelles spécifiques. UQ veille autant que possible à ce que les partenaires extérieurs qui traitent des données personnelles pour elle ou qui sont (conjointement) responsables du traitement des données, respectent les dispositions du GDPR.

Quels sont vos droits en tant que personne concernée par le GDPR?

UQ garantit que vous, en tant que personne physique concernée, pouvez exercer les droits que vous accorde la GDPR : droit d'information, accès, copie, correction, oubli, limitation et opposition au traitement et à la transférabilité des données. En outre, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel que vous avez fournies à un responsable du traitement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable du traitement.

Si vous recevez des courriels commerciaux, des bulletins d'information ou des communications similaires de UQ, vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Vous pouvez exercer vos droits gratuitement et par voie électronique en utilisant les coordonnées indiquées au début de cette déclaration. Si nécessaire, nous pouvons vous demander de vérifier votre identité afin de nous assurer que votre demande est légitime. Dans certaines circonstances, en vertu des lois applicables en matière de protection des données, UQ peut vous refuser l'accès à vos informations ou rejeter votre demande. UQ Talents ne peut vous facturer des frais administratifs que dans le cas de demandes trop onéreuses.

Pourquoi utilisons-nous des cookies sur notre site web?

Sur notre site web, nous utilisons des cookies et des statistiques web. Nous le faisons pour voir comment les visiteurs utilisent notre site web et ces informations nous aident à améliorer le site. Les cookies de tiers sont utilisés à des fins de marketing et de vente.

Un cookie est un simple petit fichier qu'un site web stocke sur votre disque dur via le navigateur. Les informations sont stockées dans un cookie. Par défaut, la plupart des navigateurs sont configurés pour accepter les cookies, mais vous pouvez réinitialiser votre navigateur pour qu'il refuse tous les cookies ou pour qu'il vous indique quand un cookie est envoyé. Toutefois, certaines fonctions et certains services, sur notre site web et sur d'autres, peuvent ne pas fonctionner correctement si les cookies sont désactivés dans votre navigateur.

Une plainte ou une question concernant vos données personnelles?

Votre point de contact à UQ a déjà été annoncé. Si vous avez une plainte à formuler, vous
pouvez également la soumettre à l'autorité de contrôle. En Belgique, il s'agit de l'Autorité
de protection des données ou ADP (www.gegevensbeschermingsautoriteit.be). C'est le
nouveau nom de la commission de la protection de la vie privée. Vous pouvez également
toujours déposer une plainte auprès des tribunaux nationaux.

Si vous connaissez ou soupçonnez une violation de données, nous vous demandons de
nous en informer immédiatement via privacy@uq.works.

Version de cette déclaration de confidentialité

UQ peut apporter des améliorations, des ajouts ou des modifications à la présente
déclaration de confidentialité pour diverses raisons. La version la plus récente peut être
consultée à tout moment sur notre site web www.uq.works/fr. Dès sa publication, la version mise à jour entre en vigueur immédiatement.

Cette déclaration a été mise à jour pour la dernière fois le 14 mai 2020.

Téléchargez notre politique de confidentialité